Il pellet è un combustibile ricavato dagli scarti della lavorazione del legno. Non tutto il pellet è uguale: sul mercato si possono trovare diversi tipi di pellet certificati e non, naturali o trattati con procedimenti chimici.
Da Alberto Mugnai a Pabillonis trovi solo pellet naturale con certificazione ENplus A1, sicuro per le persone e per l’ambiente: scegliendo un combustibile di origine sicura e certificata, non solo si fa bene alla natura ma è anche possibile riciclare la cenere.
La cenere raccolta dalla stufa può essere riutilizzata infatti come:
- fertilizzante naturale: è usanza fin dai tempi antichi spargere cenere sui campi prima della semina tramite una leggera vangatura, così da proteggere il terreno dal freddo e aiutare il terriccio a recuperare le componenti a base di fosforo, manganese, zinco e rame
- complemento: si può aggiungere la cenere di pellet al compost per fertilizzare l’orto, per rendere il concime naturale ancora più completo
- antiparassitario: la cenere si attacca alle pareti molli e le asciuga, proteggendole dai parassiti striscianti come lumache, limacce e formiche
- pulizia dei vetri e degli schermi in cucina: se mischiata con acqua calda, la cenere del pellet è un ottimo sgrassatore naturale, ideale per la lucidatura del forno e della piastra dei fornelli e per eliminare gli aloni neri che si formano sullo sportello della stufa stessa.